forme

Découvrez nos méthodes de filtration du vin

Dans le déroulé complexe de la vinification, la qualité du vin dépend étroitement des techniques de filtration utilisées. Mais comment choisir parmi les types de filtration proposés ? Avec Frédéric Hilaire, vous êtes assurés de faire le bon choix grâce à notre expertise et à nos conseils. Filtration des bourbes, des presses, tangentielle, kieselguhr… Nous maîtrisons toutes ces méthodes qui sont primordiales pour optimiser la vinification. N’attendez plus, et contactez-nous dès maintenant pour une intervention rapide et professionnelle !
 

Nous contacter

Filtre kieselghur matériel 3

Les différents types de filtration des vins

La filtration des vins est une action très importante à réaliser dans le processus de vinification, avec pour objectif de purifier et de stabiliser le vin pour garantir sa qualité. Parmi les principales techniques utilisées, notre entreprise Frédéric Hilaire propose plusieurs types de filtration qui vont permettre d’éliminer les particules solides et fines, les résidus de fermentation et les impuretés afin d’obtenir un vin plus ou moins clair selon vos besoins. Chacune de ces méthodes de filtration présente de nombreux avantages, adaptés aux attentes spécifiques de votre production viticole et aux exigences de clarification du vin souhaitées.

Filtration bourbes matériel 3

Filtration des bourbes

La filtration des bourbes est réalisée après le pressurage du raisin et à la suite d’une sédimentation des jus, afin de réaliser la séparation entre le « clair » et la bourbe. Nous filtrons cette bourbe afin d’optimiser les rendements et la qualité organoleptique.

Filtration presse matériel provisoire 4

Filtration des presses

La filtration des presses intervient avant la fermentation pour le vin rouge, et après pour purifier le vin blanc et rosé des particules indésirables. Cette méthode utilise des filtres à membranes avec de la perlite pour séparer les dépôts tels que les levures et les autres impuretés. Nous possédons un filtre presse 38 plateaux étanches ainsi qu’un filtre 57 plateaux étanches, qui nous permettent d’intervenir au sein de votre vignoble pour tous vos besoins. Faire appel à un professionnel de la filtration des presses va contribuer à affiner le vin en préservant ses arômes.

Filtre tangentiel 3

Filtration tangentielle

La filtration tangentielle va permettre de filtrer les vins en un seul passage, en utilisant des membranes spéciales pour purifier le vin. Ce type de filtration consiste à clarifier le liquide à 0.2 microns sans aucun entrant, dans le but de séparer les particules indésirables comme les germes, les bactéries et certaines levures, tout en préservant la qualité des arômes du vin. Avec Frédéric Hilaire, spécialiste de la filtration, les vignerons bénéficient d'une solution fiable et efficace pour améliorer la pureté de leurs vins grâce à notre filtre de 72 m² sur remorque.

Filtration Kieselguhr avant/après

Filtration kieselguhr

La filtration kieselguhr est une méthode de purification du vin qui va utiliser la terre de diatomées pour éliminer les particules fines et clarifier le liquide. Cette technique peut être adaptée en fonction de vos demandes, afin d’ajuster la finesse de la diatomée qui sera nécessaire à la filtration. Nous possédons un filtre kieselguhr de 5 m², et un second de 10 m² en fonction de votre quantité de liquide. Le kieselguhr va permettre de capturer les impuretés microscopiques pour améliorer la limpidité et la qualité du vin.

L'importance de la filtration dans la vinification

La filtration joue un rôle crucial dans le processus de vinification, car elle garantit la clarté et la stabilité des vins produits. En éliminant les particules solides et fines, elle permet de prévenir les fermentations indésirables et d'améliorer la durabilité du vin qui sera mis en bouteille. Chaque étape de filtration contribue à affiner le profil du vin, préservant ainsi ses arômes et ses caractéristiques organoleptiques. Avec le savoir-faire de Frédéric Hilaire en filtration, vous êtes assurés que nous choisirons les méthodes adaptées en fonction de vos besoins, et notre matériel moderne et performant vous fera bénéficier d’un vin de haute qualité.

Nous contacter

Notre expertise pour filtrer le vin

Avec plus de 20 années d'expérience dans le secteur de la filtration du vin, Frédéric Hilaire est devenu un expert reconnu grâce à ces solutions de filtration avancées, mais aussi des conseils personnalisés aux domaines viticoles et aux vergers. Nous travaillons principalement pour des clients dans les départements du 49, du 37 et du 44, ce qui témoigne de notre proximité et de notre réactivité pour répondre à vos attentes.

Grâce à un matériel performant, entretenu et renouvelé régulièrement, nous nous engageons à offrir des solutions de filtration innovantes. Nous avons plusieurs filtres presse, des filtres kieselguhr et un filtre tangentiel qui sont sur remorque afin de faciliter nos déplacements au sein de vos domaines. Notre approche personnalisée vous fait bénéficier d'un service sur mesure et d’une grande souplesse car nous adaptons nos services à tous vos volumes. Faites confiance à notre savoir-faire !

Filtre Kieselguhr Cadalpe 5 m²

J’ai besoin d’un professionnel de la filtration de vin

Carte