Mise en bouteille
Procédé de mise en bouteille
L’embouteillage est l’ultime étape avant la rencontre du vin et du consommateur. Etape technique, elle se doit d’être réalisée avec la connaissance maîtrisée des gestes.
En amont : visite sur site
- Définition des besoins
- Approche de votre philosophie de travail
- Validation des conditions techniques de la mise en bouteille
Déroulement de la mise en bouteille
- Préfiltration systématique des vins sur cartouche, afin de retenir les éventuelles particules.
- Possibilité de filtration 1,2µ ou 0,65 µ (pauvre en germe)
- Rinçage des bouteilles à l’eau filtrée (0,65µ)
- Tirage
- Nettoyage des bouchons
- Bouchage sous vide par 3 têtes de bouchage.
- Marquage jet d’encre horizontal, jusqu’à 4 lignes et 9 caractères par ligne
Suivi permanent en cours de mise en bouteille, traçabilité :
- Contrôle de l’efficacité du rinçage
- Vérification du vide d’air du bouchage, de l’enfoncement du bouchon
- Centilisation et mesure de la température du vin
- Suivi permanent du bon fonctionnement (non colmatage) de la palette de filtration
- Analyse bactériologique après mise en bouteille pauvre en germe

Matériel
- 1 groupe de mise en bouteille 16 pinces de rinçage, 20 becs de tirage et 3 têtes de bouchage liège sur porteur posé au sol.